Простая Лексика
Ох, я такая скорая на помощь! (с)


Конечно, количество информации, рухнувшей на нас, было колоссальным, даже взрослым было тяжеловато все это переварить, что уж говорить о детях. В день мы посещали 2-3 музея плюс обзорные экскурсии.

Из самого запомнившегося:
Осташков, древний город на Селигере с краеведческим музеем, где меня впервые за поход накрыло ощущением путешествия во времени: там представлена диарама кургана барышни из племени меря, внутреннее убранство избы 13 века и принадлежности древних рыбаков и кузнецов - первых жителей города. Колокольная песня местных церквей в свое время разносилась над бескрайней водой на 10 км.


Совсем рядом Нилова пустынь, где каменный Нил сурово смотрит на равнодушных туристов, соборы отражаются в прозрачном озере, а умник Паша перелез через ограду колокольни, за что получил наряд.



Вечером мы встали на Селигере, были устроены ночные дежурства - по 4 детей на 1 час, в случае проблем они должны были будить взрослых. Искупаться не удалось - вода была отчаянно холодной, и накрапывал легкий дождь.
На второй день мы прокатились до истоков Волги, маленькую пушистую Волгочку, в которой незаметно даже движение, можно было легко перешагнуть, ребятам предложили выполнить "ритуальное омовение".



Вечером прибыли в Эммаус, поселок под Торжком. Поскольку это - частая стоянка любителей рок-фестивалей, площадка нам досталась обустроенная, со столом и скамьями, но и невероятно загаженная. Ребята убрались, загородили проселочные проезжие дороги, приготовили ужин. Самое забавное, что у обоих дежурных был в этот день день рождения. Вечером мальчишки играли в футбол перед палатками. На наряды за попадания в палатки)))
На третий день, стыдно сказать, я сладко выспалась под монотонную песню экскурсовода, спали, пожалуй, все - встать в 5 утра не шутка - до самого музея вертолетов. Первый раз видела этих зверей вживую, рядом - полигон, где стоят работающие машины, заводятся, взлетают, ремонтируются. А за оградкой нашли свое последнее пристанище другие зверуги - начиная от МИ-1 . Впечатляли их размеры, мощь, невероятная грузоподъемность и рассказы экскурсовода - бывалого летчика - о сложных перелетах (например, 60-летней и 58-летней летчиц через Атлантику в Америку).
В МИ-26 нам позволили зайти и потрогать руками внутренности этого гигантского насекомого.



На обратном пути мы заехали в Берново - бывшую усадьбу Вульфов, где часто гостил Пушкин, и где в настоящий момент находится один из музеев, посвященных ему. Экскурсовод была неподражаема. Она аж вставала на цыпочки от волнения, рассказывая о жизни в усадьбе, о Вульфе, Малинниках и показывая устройство парка. И среди дубов, которые еще помнят Пушкина, меня накрыло вторично - здесь так легко заблудиться, а каково вырасти тут и знать все потайные места и тропинки и прятаться в беседках от назойливых поклонников, шелестеть юбками, шествуя вдоль пруда...



Мы ехали вдоль разрушенной усадьбы в Малинниках и заброшенной - в Грузинах, проехали по Старице и наконец оказались в Твери, в краеведческом музее. Когда я будила парней, убаюканных сладкоголосым экскурсоводом, первый вопрос их был: Где мы? А что, надо выходить?))
Экспозиция "Древняя Тверь" меня не впечатлила абсолютно: не было ощущения присутствия. Да, невероятно древние вещи, да, великая история - но за стеклами, безжизненная, ослепшая. Да и на сам музей были выделены жалкие полчаса.
Под Эммаус мы приехали абсолютно вымотанные. И отбой в десять вечера приняли как благословление свыше. Бедный экскурсовод - мы-то просто слушали, а порой и дремали, а вот он работал 12,5 часов без перерыва...
Четвертый день мы начали с путешествия в Знаменское-Раек. Эта усадьба даже заброшенная напоминает маленький рай, выстроенный гениальным архитектором Львовым для своей капризной и своенравной жены: колоннада, окружающая луг размером с футбольное поле, пруд с островом в центре, плавающий пол в танц.зале, остроумные и полезные инженерные изобретения, оранжерея и чудесный английский парк покорили всех. А мини-лягушки заставили девчонок показать свои немалые вокальные данные))



Дальше нас ожидало Василево - еще один парк, распланированный затейником Львовым - чего стОит один только Чертов мост, где вынь один ключ-камень, и все, вся конструкция развалится! Не зря говорили, что были люди раньше, что и дерево чувствуют, и камень. По двухсотлетнему мосту спокойно проезжала сельхозтехника, а он и поныне стоит. За мостом Безымянный ручей превращался в стену воды, украшавшую маленький уединенный грот - от него, правда, мало что осталось, но додумать не стОит труда)



Тут же, на территории парка выставлена экспозиция "Деревянное зодчество Карелии" - на севере Тверской области жил и этот народ. С трудом выбирались ребята из дупла дерева, где можно загадывать самое сокровенное желание)
Затем нас ожидал монастырский комплекс в Торжке - дотронулась до фундамента 1000-летней церкви. Народ, там ТАКАЯ панорама на Тверцу да на город открывается!!!
В конце дня нам представили очередной музей, посвященный Пушкину - который не поразил нас, все же он попался в конце такого длинного пути.
В последний день погода нам не благоволила - дождь шел с самого утра. Под унылым небом мы доплелись до музея Калининского фронта. Я должна сказать, там все сонное оцепенение, как рукой сняло. Страшно. Оружие, которое когда-то билось в конвульсиях выстрелов и оборвало не одну жизнь, смертные медальоны, фотографии пленных детей, письмо некоего 20-летнего мальчишки Саши своим родителям, наивное, смешное, с кучей ошибок. А рядом - извещение: Ваш сын Александр пропал без вести...
В автобус я садилась убитая абсолютно.
В конце пути был Клин - музей П.И.Чайковского, где обстановка тоже способствовала погружению в эпоху, увы, не столь глубокому, ибо постоянно приходилось одергивать уставших детей.
Вот так оно было. Шикарно.

А в субботу рано утром, едва вернувшись домой, я поехала работать - вести такую же сонную экскурсию для сонных немцев в сонном Ростове... Вот такая смена ролей, да))

@темы: бублики!, отчеты))), работа