Простая Лексика
Ох, я такая скорая на помощь! (с)
В общем, осилила все, что нашла у Пехова.

Сейчас буду писать голимую имху, заранее прошу прощения у всех, чьи чувства могла задеть)
И мне понравились больше всего вовсе не серии, хотя от них оторваться тоже не могла.
Цикл о Гаррете прекрасен, НО пару лет назад он мне казался куда лучше, чем сейчас, когда он мне напоминает отлично придуманную вселенную игры, квест, который необходимо выполнить, команду игроков и ответвления от основного квеста по дороге.
Киндрэт прекрасны, что бы не говорили. НО мне не понравилось вовсе не то, о чем говорил Рома (заимствование мира и типажей из другой вселенной), а другое: какие-то мелкие психологические нестыковки, непоследовательность поведения персонажей - типа вполне человеческих промашек и эмоциональных всплесков у многовековых существ, которые должны были, по уму, давно уже стать непохожими на людей (хотя харизматичных и ярких товарищей там пруд пруди, и читать о них - одно удовольствие! Чего стоит один Гемран Вэнс).
Ветер и Искра прекрасны, НО тоже почему-то напоминают игру, только теперь крупномасштабную стратегию.
Эти произведения мне запомнились, прежде всего, персонажами, яркими и неповторимыми.

Но вот три одиночные книги, покорили меня миром и атмосферой, пусть от этого немного и проиграли персонажи. И все три мира наполнены духами, чем, может быть, они меня и подкупили. Здесь критические умы найдут, возможно, уйму недостатков, но позвольте я для начала порадуюсь))
1. Аутодафе. Мир альтернативной Европы, где природная магия и магия нечисти соседствует с магией церкви (которая оказалась на удивление искренней). Католическая средневековая мрачность, странные тайны древних развалин, безмятежная легкомысленность юга Франции, необъятность природного мира. Очень живая вселенная получилась!
2. Пересмешник. XIX век, паропанк, соседствующий с магией. Персонажи не так впечатлили, зато сам мир, разламывающийся от прогресса, колеблющийся на грани, тоже кажется живым.
3. Ну и наконец, Заклинатели. Мир альтернативной Японии, где духи - такое же привычное дело, как и в ранеесредневековой Европе, или еще привычнее. Конечно, духи тут совсем другие, и многое совсем не соответствует реальным социальным и политическим отношениям, но атмосфера очаровательна!
Спасибо автору. Теперь нужен перерыв и более серьезная литература. Приступаю к советам Моро!

@темы: отчеты))), творчество)))