Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

Кальдур-Сага. Простыня первая.

Простая Лексика
Ох, я такая скорая на помощь! (с)
О светлая Фрейя! Я знаю, что ты видела все, что произошло с нами, да только мне все равно надо поведать тебе всю историю.
Ты знаешь, я - Бера, дочь Торда, жена Скаллагрима. В молодости я немного училась колдовству, да только самое недоброе использовала: у обидчиков моих начинало ломить кости, болеть голова или и вовсе разум мог помешаться. Но прошло много лет, я вышла замуж за славного Скаллагрима, родила двоих храбрых сыновей и воспитала приемную дочку, а след колдовства так и остался на моей душе, он тянул меня к земле. Тогда я подумала о тебе, светлая Фрейя: ты же научила колдовству всех - и асов, и ванов, и людей, может, ты сможешь дать знак или подсказать что-нибудь?
Тем временем на хуторах происходило много интересного: Храфнкель убил племянника Сама, Сам вызвал того на тинг за неуплату виры (предки виру платили, нос не воротили, чем Храфнкель лучше?), да к мужу моему, Скаллагриму гость дорогой приехал - Торгейр, годи Западных Фьордов - славный воин, воспетый в висах, верный и умный друг.
В первый вечер принимал наш хутор Борг гостей - пришли, кажется, гости из всех ближайших хуторов, да жрицы из нового храма пожаловали. Не до новостей мне было, все пыталась гостей своих получше угостить, да мужу рог пивом наполнить - спасибо дочке, вместе работа спорится вернее да веселее. Но все же кое-что дошло до моего слуха: и о Храфнкеле, и о храме новом, и о жрицах таинственных. А сколько вис сложил муж мой да гости, а сколько историй они рассказали! И о воине, штаны потерявшем, и о саксе таинственном, в море унесенном, и о боге странном, которому в землях южных поклоняются. Да только не было спокойно и весело на моей душе: сын мой старший, Торольв, гоголем вокруг жены ходит, внучка рядом сидит, с родственниками чинно беседует, дочь моя, Кримхильда, у огня греется. А где же Эгиль, сын мой младший, висы складывать мастер? Шутит мой муж: Был бы Эгиль, был бы порядок в доме. Да не до шуток мне: ведь сын он добрый, без предупреждения дом не оставит, да и не один он в лесу пропал: вот Бьярн не вернулся, ищут его, да несколько человек из хутора Ледовой Долины...
Ну да ладно, чей рог наполнить в следующую очередь? А тем временем в состязании скальдов приз получил Ньяль, муж многомудрый, законоговоритель наш. Кажется, и он, и остальные гости остались довольны, и когда в зале остался только гость наш Торгейр, отправилась и я спать - ведь добрая жена Ньяля предложила утром собрать всех женщин из окрестных хуторов да потолковать меж собою до тинга.
Ночь выдалась короткой и дождливой, зато день порадовал солнышком, значит, дела будут спориться. Женский совет собраться не смог - ведь землетрясение разрушило не только нашу кузню, но и часть дома доброго Ньяля. А в крепости Волчицы работник - по неумению ли, по недосмотру ли - устроил пожар, так что времени беседовать было немного.
С утра случилось еще недоброе: сын мой доблестью перед отцом похвалиться решил, да с голыми руками на волка пошел, одолел бы он - ведь он добрый охотник, да удача от него отвернулась. Спасибо дочери, быстро рану залатали...
Как встал Скаллагрим после сна долгого, собрались мы в общей зале. Тут и гости пожаловали: были у нас и воины ярла - достойные и вежественные, храбрыми они нам показались, помогли мы им, чем могли, были у нас и родственники с хутора Бьярна - им особо были рады, жена Бьярна одарила нас чудными заморскими фруктами прежним вечером, а наутро и вовсе зубы дракона принесла, а какая она женщина славная да веселая!
А чуть позже и вовсе чудесный гость пожаловал - сестра моя Асдис из Норвегии приехала, как овдовела. Как же я рада ей была! Да только Скаллагрим мой ворчливый обмолвился тихонько: Эх, 25 лет не видел, еще столько же не смотрел бы! Рассказала я ей коротенько о житье нашем в Исландии, расспросила ее в свою очередь, и пошли мы семьею на храм новый посмотреть, да на жриц, а по пути соседей навестить. И были мы добром встречены и в крепости Волчицы, и в доме Ньяля. Хоть и кипела у них работа, а законов гостеприимства не забыли, приласкали, обогрели, накормили да историй рассказали: будто бы девы из храма на солнце прямом совсем по другому выглядят, будто бы выше да стройнее. Ой, неладно что-то с храмом этим, может, не зря Кримхильда подле него валькирию видела?
Ой, а дети-то мои - красота! На Кримхильду нарадоваться не могла, умница, да в травах понимает, колдовство от меня кое-какое переняла, да не пользуется - на мать смотрит, как та расстраивается да мучается, - а еще дочь послушная да разумная. А Торольв мой и охотник (только раз сплоховал), и в походах себя проявил, и говорить красиво да умно может. Об Эгиле вообще молчу :-)
А после на тинге собирались, слушали мы дело о Храфнкеле и Саме, уж на тинг все боги взирают благосклонно, Храфнкель согласился на виру сталью. Да только не тем мои мысли были заняты: муж-то мой, Скаллагрим, показал себя добрым знатоком законов, и сидела я да мужем своим гордилась!
А после тинга услышали мы с сестрой разговор тайный Сама и Храфнкеля, и уж на что мы были старые женщины, долго еще после потешались! Да и вообще с сестрой моей мы всегда ладили: она и советом, и делом поможет, и историю чудную расскажет, красота да и только!
Сходили мы с Асдис и в храм чудной, жертву Фрейе принесли, за детей наших помолились, да я и о знаке каком попросили. Кто же знал, что ты, сестра Фрейра, придешь к моим детям сама, что удачу им принесешь и дары богатые. Спасибо тебе, Фрейя светлая, за это да за совет к Одину обратиться.
Но только вот боялась я, что удачу сын мой, Торольв в бою ближайшем потеряет. Ведь пришел к нашему хутору великан инеистый, обрушил нам стену, да мужа моего убить хотел. Да только не так просто Скаллагрима мудрого убить, знает он вежество, поговорил он с великаном, да прознал, что люди в земли их зачастили, и теперь решили великаны той же монетой отплатить. Тогда стал Скаллагрим биться с великаном. А я с Кримхильдой и Асдис времени не теряла, жертву Одину принесли, кровавую да знатную, и вышел Скаллагрим из битвы победителем, а великан растаял без следа.
Тогда собрались мужи на тинг, да решили идти великанов усмирять да учтивости учить, проводили мы их да славы пожелали, а сами снова Одину жертву принесли и молились верно.
Покуда мужи не вернулись, принесла я дары богатые тем, кого в юности обидела, да Одину вновь поклонилась, и почуяла я, о диса ванов, как легко мне стало, будто вовсе груза этого на душе не бывало, спасибо тебе!
Вернулись мужи храбрые со славой, да не буду их слова перевирать, кому интересно, пусть сам спросит. Да только Скаллагрим пришел туча тучей. Он и без того Торольва обижал, говорил: не Эгиль ты, не держал ни оружия настоящего, ни висы не складывал. Не такой ты, как все! А тут они совсем вздорить начали.
Ссоры ссорами, да только гостей ждать надобно, стала я на стол собирать, как вернулся Скаллагрим и говорит: "Прогнал я Торольва. Но ничего, нагуляется - вернется". Тут умница Кримхильда бросила все да в лес за братом убежала. И я тоже первый раз за всю семейную жизнь из себя вышла, не знаю, что бы я натворила, да пришел в себя Скаллагрим и за сыном сам собрался. А мне что оставалась - в расстроенных ты чувствах али нет, будь добра гостей принимать! И Эгиль вернулся на хутор, была бы радость, пир бы закатили, пиво лилось бы рекой... да пришел Эгиль, а остальные в лесу где-то...
Нерадостный вышел это пир, невеселый, угостить добрых гостей я не могла хорошо, ведь неспокойно на душе было, и рада я была, когда добрая женщина проводить ее к хутору Ньяля попросила - и не знаю, что на меня нашло, бросила я и дом, и гостей, и послушала ее. Спасибо славному Эгилю, что вызвался идти с нами через лес. И спасибо сестре, ведь именно на ней осталась роль хозяйки.
Пока мы шли, рассказала гостья, что прибыла она из Восточных земель, и хоть кольнула меня мысль, что там лишь страшное водится, не стала я расспрашивать - почему-то отвернуло меня от этого. И попросила гостья о помощи и защите, и дал Эгиль слово защитить ее сталью, коли это понадобится.
Тут встретили мы Скаллагрима, мать его, он ожидал Торольва, засевшего на хуторе дальнем, - чтобы домой его вернуть. Да и слава Одину, помирились они, хоть и была я на них зла изрядно!
А пока мы ходили, ушли гости, хорошо на хозяев не обиделись...
Вечером приходил на хутор законоговоритель Ньяль, да недобрым был вечер, каждому хотелось Ньяля обидеть или выгнать, а никто не мог понять, за что. Первое такое помрачение было у меня, когда я дом с гостями оставила, а тут оно и на родичей распространилось. А в конце Ньяль и вовсе вскочил, Торольва оскорбил да в ночь ушел. Муж мой, обидевшись, написал красноречивый нид на законоговорителя, в котором, однако, была толика правды.
На утро вызвали Скаллагрима на тинг, снаряжали мы его на бой, кольчугу готовили, шлем да меч, да снова перехитрил всех Скаллагрим: у Ньяля прощения попросил публично, да Хлинн из Восточных земель великаншей объявил. Сперва не поверили мы, но Ньяль холодным железом снял с нее личину. И с криками отступила толпа назад. Хотели Хлинн из Исландии отослать, да сын мой Эгиль и гость наш Торгейр на ее защиту встали, ведь слово данное не воротишь. Но и тут придумал Скаллагрим, как быть: Торгейру и Эгилю великаншу до земель ее проводить полагалось, а там домой возвращаться.
Ой, славная Фрейя, может, забыла я что, но тогда пусть кто другой напишет или добавит. Спасибо тебе и слава Одину.
Бера, жена Скаллагрима.

@темы: бублики!, други), отчеты)))

URL
Комментарии
2013-09-11 в 17:18 

Chirikot
Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
Вот! Я хоть на старости лет узнаю, как отца нашего звали, а то только имя мужа мне известно было - Стурмир. ;)
Асдис, жена Стурмира. ;)

2013-09-11 в 22:31 

Простая Лексика
Ох, я такая скорая на помощь! (с)
Ой, сестренка!! Рада тебе!)))
Это у нас с тобой просто старческая амнезия...)) Я тоже имя отца забыла, вот напомнили))

URL
2013-09-11 в 23:09 

Лексика, это классный отчет! Ты была отличной Берой! Твой дом - воплощение гостеприимства. Нам с сестрой очень нравилось у вас бывать.

2013-09-12 в 22:51 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
здорово!)))
ты такая хорошая на фотографиях, но такая замерзшая)

2013-09-14 в 02:24 

Простая Лексика
Ох, я такая скорая на помощь! (с)
driadka Ivka, Спасибо! Мы правда были рады гостям!
И спасибо большое за игру!)))

Воинствующий хвост, Спасибо) На самом деле было не так холодно, плащ у Ромки больно хороший)))

URL
   

Лексические ошибки

главная