не очень много букв и нет картинок))Поход был задуман как экскурсионно-туристический. Это предполагает перемещение на автобусе между городами и ночевку в палаточном лагере. Если честно, я не верила, что дети способны заинтересоваться этим. И я была посрамлена.
Дети (4-11 класс) были удивительны. Красавцы из старших классов руководили походом, помогали младшим, учили их премудростям тур.быта. По большому счету, они уже справились бы и без взрослых.
5-6-классники очень старались, тянулись, с жадностью прислушивались к советам.
Ироничные подтрунивания одних старших и поддержка других составляли забавный тандем, который лучше всяких лекций воспитывал детей.
Каждый отвечал за что-то: за костровое, за палатку, за питание. Нарядчики чистили котлы, пилили дрова, убирали мусор. А заработать наряд было ой как просто: нарушь правила, гуляй после отбоя, мешай во время экскурсии, совершай жизнеопасные кульбиты - и наряд твой)
А ночные дежурства? Встала в два ночи - замерзла. Вылезла из своей тряпочки, называемой спальником, пошла к костру. Сидит Славик, мечется лучик фонарика по деревьям. Один сидит. Спрашиваю: где напарник? А он в ответ: я не стал Дашу будить, она спит сладко, я ж мужчина, один подежурю. Вот тебе и мужчина, 6й класс. Просидела я с ним положенный час у костра, разговорилась, а наутро командир так и не узнал, что Дарья дежурство проспала.
А футбол на наряды? А волейбол, в котором меня заставили участвовать? А посиделки с гитарой? А полночный костер?
А организация перекусов? А самый невероятный командир в мире? Уж 11-классник так 11-классник, его команд и я слушалась. Все знают, все умеют. Жаль, что я не ребенок, не могу все это пережить, посмотреть на этот чудесный мир их глазами. Пришлось обходиться своими)