Ох, я такая скорая на помощь! (с)
Простыня номер раз. Там правда простыня, ребят!Попробую описать хотя бы в общих чертах, что это было. Эмоций море, как их все уложить, пока не знаю.
Начну, пожалуй, с начала...
Я, Алина Емельянова, с семьей жила в Москве, училась хорошо, общалась с умненькими детьми.
И тут семью переводят в какой-то Стекловск, почти деревня по сравнению с Москвой. Поговорить не с кем, да и о чем с ними говорить: о живописи? Цветными мелками на асфальте, что ли? О музыке? Это о том блатняке, что они под гитару во дворах воют?
Мало этого всего, меня еще и отправляют в лагерь, да не в Артек или Орленок, а в мелкий Вымпел. В отряде есть даже дети из деревни! Буэээ!!
А надо сказать, у меня характер был непростой: я пыталась добиться справедливости во всем, вот только понятие о справедливости у меня было своеобразное, в результате я вмешивалась в разговоры взрослых, пререкалась с педагогами и даже с директором. Особенно с директором. Этот дурацкий тов. Кабачков унизил меня перед всем лагерем, не предупредив о "чести" опозориться! Хоть бы объяснил, что здесь другая система крепления флага!
Естественно, после линейки я убежала плакать и жаловаться тете Наде - психологу. Тетя Надя отказалась забирать меня домой, она уж слишком легко все воспринимала и, кажется, считала, что я преувеличиваю.
Единственным утешением этим вечером было то, что в нашем отряде был гость из дружественной республики Куба - Мигель Маноло, умный, интересный и интеллигентный. Только с ним я и общалась. К тому же Володя попросил взять над ним шефство, чтобы гость не скучал.
Ближе к вечеру я узнала, что в прошлом году пропал сын бабы Любы, двоюродный брат Нади - Олег. Он ходил с Кирюшей к дубу и исчез. Естественно, я отговорила Мигеля идти с ним к дубу, предложив сходить назавтра со мной и Надей.
Не знаю, кто спал в первую ночь - девочка Таня шалила по всему отряду, Андрюша пытался прогнать Танечку, Вадиму было печально, и он не хотел спать, Кирюша вылезал в окно позвать Мигеля к дубу, у Мигеля на Кубе был день, и он не мог спать, а вожатые, по-моему, сидели в засаде.
Вот тут я перехожу уже на конспектирование событий, ибо их было слишком много и все одновременно!
На утро Мигель с Надей сходили к дубу, потом наш дорогой кубинец отвел туда меня (Мигель - добрый мальчик - пожелал счастья всем детям, а вредная я загадала гадость и пожелала Кабачку потерять бюст Ленина). Потом мы попытались найти развалины замка, но нашли только какую-то жуткую гусеницу и страшный бурелом на другом берегу реки. Надо сказать, что уже к этому моменту я - та, которая никому не верила, всем противоречила и капризничала, - начала верить Мигелю больше, чем себе (ВОТ как это называется, тов. Кабачок, а вовсе не перекидывание ответственности на чужие плечи!) А много ли девочке надо? Встретились взглядами, вызвался помочь, позвал с собой, покачал на качелях - и все! Сердечко забилось!
Когда мы вернулись в отряд, Мигелю очень быстро стало не до меня: он много разговаривал с военруком и Вадимом, я дико ревновала: неужели ему с ними интереснее, чем со мной?! На фоне этого я внезапно стала общаться с Надей: она показала мне и мальчишкам старое фото из графских развалин, где явно был запечатлен военрук. Но толком выяснить, что происходит, мы не успели: начался тихий час, мы сели рисовать газету.
Поскольку тетя Надя заметила, что мы не спим, она решила вместе с проверяющими из Москвы провести с нашими детьми несколько тестов. Вадим и Кирилл прошли тесты без проблем, а вот Надя вернулась, как пыльным мешком ударенная. Она мне рассказала, что гостья из Москвы направила на нее пистолет, а потом статуя (при входе стояли две белые статуи: девочка с книжкой и мальчик с горном) сошла с постамента и ударила ее по голове. Теперь у Нади не стало творческого потенциала, девочка потеряла волю, а позже перестала толком говорить. Теперь кто-то должен был сыграть со статуей в шахматы, чтобы выручить Надю.
Меня Володя с Романборисычем не дослушали, а тут же побежали действовать (это очень в стиле взрослых, да): кто-то разбираться с начальством, кто-то - с гостями из Москвы. А я отправилась искать Мигеля. Оооо! Как я извелась, переживая за него, - ведь он бросался в каждое дело, на каждую амбразуру! Я с кем-нибудь говорю, но глаза мои выискивают Мигеля: где он? Все ли с ним в порядке?
Так вот, к месту событий, к женщине с пистолетом прибежали Мигель с военруком, военрук женщину посыпал солью и ... она умерла. Никто ничего не понимает, да и как тут поверишь в происходящее: сплошная антисоветчина!! Статуи ходят, Надя в ступоре, женщины умирают от соли. Голова кругом!
Вожатые младших отрядов пытаются все представить розыгрышем и объяснить своим детям как нелепую шутку, наши же вожатые пытаются выручить Надю, мы столпились у выхода, пытаясь выяснить хоть что-то. Мигель дал мне соли - на всякий пожарный - и побежал дальше: кажется, он понимал происходящее гораздо лучше остальных. Алина уже забыла о своем принципиальном высокомерии: одной ей не справиться, а ребята оказались толковыми, вот только Кирюше пока доверия нет - уж больно он ехиден!
Отряд начинает действовать сообща, как выяснилось, дети считали нас "злым первым отрядом, вздрюченным Володей"(с), хоть винтовки в руки - и в бой))
Володя отправляется играть в шахматы со статуей и - выигрывает! Надя приходит в себя.
Во время обеда мне открывается Мигель, он рассказывает, что он - Проводник, человек с другой Грани, пришедший на помощь детям из лагеря. А женщина с пистолетом - это тварюшка с третьей грани - что-то вроде паразита, таким нужно детское творчество, детские эмоции и способности, чтобы жить. А потому наш кубинский друг должен вывести всех детей со способностями из лагеря. Их двое: Майя - из младшего отряда, она умеет лечить, и Вадим - он умеет удерживать кого и что угодно на расстоянии. Еще нужно вытащить военрука - его обвиняют в гибели проверяющей (непреднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами).
Мигель предлагает мне пойти с ними. Вот тут-то мне и стало плохо: закружилась голова, все мысли перепутались. Еще бы день был не из простых, а тут еще такие сложные решения принимать!
Я долго думала, металась, говорила с братом (Федя меня, кстати, отпускать вовсе не собирался). Стоим мы с Мигелем среди березок, я даю свое согласие, Мигель уходит, я оборачиваюсь, а там - окаменевшее лицо Романборисыча.
Он практически благословляет нас, говорит: "Что же я, задерживать вас буду? Мне терять нечего. Володьку вот только жалко." А Володька-то в этот момент внизу буйком работает, счастливый, плещется, смеется. Тут-то слезы у меня и потекли. Нет, говорю, это тоже несправедливо! И убежала.
Мы, посовещавшись, решили, что никого подставлять не будем, уйдем после смены, а пока освободим военрука.
Всем отрядом подходим к Романборисычу и делимся с ним информацией по военруку. Романборисыч слушает нас, медленно офигевает, ведь выясняется, что военрук - Командор, охраняющий лагерь, во время революции он вывел детей своих друзей на другую Грань и теперь вот бережет нас.
Романборисыч просит подождать его полчаса, достает водку и уходит. В конце концов, Кабачок сам освобождает военрука, считая, что это не по-советски - держать хорошего человека под замком. Ведь неизвестно еще - плох его поступок или хорош (имеется в виду уничтожение тети-тварюшки с помощью соли).
Начинаются кружки военной подготовки и юных натуралистов. В это время Мигель крадет берданку у деда Сережи - на флагштоке закреплен какой-то опасный механизм с третьей Грани, нужно его сбить.
Совсем скоро должна начаться зарница. А нам совсем не до нее - ведь есть дела и серьезнее. Но разве же взрослые послушают детей? Нас погнали по лесу искать конверты с заданиями и их выполнять. Среди заданий было забинтовать руку товарищу. Старательная Юленька бинтует мне руку, и тут среди елок все замечают шагающую белую фигуру. Статуя сошла с постамента и пошла по лагерю в сторону детей. Мы - врассыпную и в лагерь! Я стою высматриваю Мигеля, Юленька меня догнала и давай добинтовывать, а то как же? - Иначе задание не выполнено! А я и не замечаю... Статуя дошла до лагеря, попыталась зайти в корпуса, но взрослые встали в проемах, не пропуская внутрь.
Когда наконец она зашла, ее победили мальчишки-мушкетеры из второго отряда. У них были игрушечные шпаги, но ведь тут как - если веришь, что это - шпага, а не деревяшка, то шпага сработает! Статуя развалилась.
Еще очень много чего произошло - завхоз уничтожил вторую статую - на всякий случай, из дупла полетели записки Олега, попавшего, как выяснилось, на другую грань, Йося чуть не превратился в статую, но его спасла добрая девочка Майя, Мигель ушел за Олегом и вернул его бабе Любе, вечером у костра мы поздравили Надежду с днем рождения, военрук сбил механизм с флагштока, и Марина Евгеньевна - вожатая второго отряда, подняв его, начала превращаться в тварюшку с третьей грани, Вадим, Майя и Мигель уничтожили тварюшку, и Марина Евгеньевна пришла в себя.
Вот за что мне до сих пор стыдно, так это за то, что позволила загнать себя в лагерь, когда Мигеля потащили в изолятор, колоть ему снотворное. Да, я понимаю, что мы гуляли после отбоя, но все равно, это не гуманно!
А ночью директору с завхозом пришла в голову бредовая мысль восстановить статую мальчика с горном - ибо как же лагерю без статуи? И вот вторая статуя, ожив, пришла к нам в отряд и утащила детство у Кирилла.
Только наутро у Володи после очередного боя в шахматы вышло вернуть Кириллу детство обратно.
По окончании смены весь первый отряд в полном составе решил уйти на Мигелеву Грань - становиться революционерами и спасать людей!
На самом деле событий было во много раз больше, потому что это - была настоящая жизнь, яркая, насыщенная и правильная, да к тому же, у каждого отряда и у каждого ребенка были свои приключения! Но все, к сожалению, не перечислишь.
Было все, как в книжках, как в советских фильмах, где у взрослых - свои дела, а у детей - свои, где все заканчивается хорошо, где дети со всем справляются и побеждают зло. И любовь тут была чистой, и дружба - верной и крепкой. И это сделали наши замечательные пионеры, вожатые, старший состав, гости и, конечно, мастера! Спасибо всем за эти три дня в параллельной вселенной, которая вроде как даже лучше, чем наша!)))
Начну, пожалуй, с начала...
Я, Алина Емельянова, с семьей жила в Москве, училась хорошо, общалась с умненькими детьми.
И тут семью переводят в какой-то Стекловск, почти деревня по сравнению с Москвой. Поговорить не с кем, да и о чем с ними говорить: о живописи? Цветными мелками на асфальте, что ли? О музыке? Это о том блатняке, что они под гитару во дворах воют?
Мало этого всего, меня еще и отправляют в лагерь, да не в Артек или Орленок, а в мелкий Вымпел. В отряде есть даже дети из деревни! Буэээ!!
А надо сказать, у меня характер был непростой: я пыталась добиться справедливости во всем, вот только понятие о справедливости у меня было своеобразное, в результате я вмешивалась в разговоры взрослых, пререкалась с педагогами и даже с директором. Особенно с директором. Этот дурацкий тов. Кабачков унизил меня перед всем лагерем, не предупредив о "чести" опозориться! Хоть бы объяснил, что здесь другая система крепления флага!
Естественно, после линейки я убежала плакать и жаловаться тете Наде - психологу. Тетя Надя отказалась забирать меня домой, она уж слишком легко все воспринимала и, кажется, считала, что я преувеличиваю.
Единственным утешением этим вечером было то, что в нашем отряде был гость из дружественной республики Куба - Мигель Маноло, умный, интересный и интеллигентный. Только с ним я и общалась. К тому же Володя попросил взять над ним шефство, чтобы гость не скучал.
Ближе к вечеру я узнала, что в прошлом году пропал сын бабы Любы, двоюродный брат Нади - Олег. Он ходил с Кирюшей к дубу и исчез. Естественно, я отговорила Мигеля идти с ним к дубу, предложив сходить назавтра со мной и Надей.
Не знаю, кто спал в первую ночь - девочка Таня шалила по всему отряду, Андрюша пытался прогнать Танечку, Вадиму было печально, и он не хотел спать, Кирюша вылезал в окно позвать Мигеля к дубу, у Мигеля на Кубе был день, и он не мог спать, а вожатые, по-моему, сидели в засаде.
Вот тут я перехожу уже на конспектирование событий, ибо их было слишком много и все одновременно!
На утро Мигель с Надей сходили к дубу, потом наш дорогой кубинец отвел туда меня (Мигель - добрый мальчик - пожелал счастья всем детям, а вредная я загадала гадость и пожелала Кабачку потерять бюст Ленина). Потом мы попытались найти развалины замка, но нашли только какую-то жуткую гусеницу и страшный бурелом на другом берегу реки. Надо сказать, что уже к этому моменту я - та, которая никому не верила, всем противоречила и капризничала, - начала верить Мигелю больше, чем себе (ВОТ как это называется, тов. Кабачок, а вовсе не перекидывание ответственности на чужие плечи!) А много ли девочке надо? Встретились взглядами, вызвался помочь, позвал с собой, покачал на качелях - и все! Сердечко забилось!
Когда мы вернулись в отряд, Мигелю очень быстро стало не до меня: он много разговаривал с военруком и Вадимом, я дико ревновала: неужели ему с ними интереснее, чем со мной?! На фоне этого я внезапно стала общаться с Надей: она показала мне и мальчишкам старое фото из графских развалин, где явно был запечатлен военрук. Но толком выяснить, что происходит, мы не успели: начался тихий час, мы сели рисовать газету.
Поскольку тетя Надя заметила, что мы не спим, она решила вместе с проверяющими из Москвы провести с нашими детьми несколько тестов. Вадим и Кирилл прошли тесты без проблем, а вот Надя вернулась, как пыльным мешком ударенная. Она мне рассказала, что гостья из Москвы направила на нее пистолет, а потом статуя (при входе стояли две белые статуи: девочка с книжкой и мальчик с горном) сошла с постамента и ударила ее по голове. Теперь у Нади не стало творческого потенциала, девочка потеряла волю, а позже перестала толком говорить. Теперь кто-то должен был сыграть со статуей в шахматы, чтобы выручить Надю.
Меня Володя с Романборисычем не дослушали, а тут же побежали действовать (это очень в стиле взрослых, да): кто-то разбираться с начальством, кто-то - с гостями из Москвы. А я отправилась искать Мигеля. Оооо! Как я извелась, переживая за него, - ведь он бросался в каждое дело, на каждую амбразуру! Я с кем-нибудь говорю, но глаза мои выискивают Мигеля: где он? Все ли с ним в порядке?
Так вот, к месту событий, к женщине с пистолетом прибежали Мигель с военруком, военрук женщину посыпал солью и ... она умерла. Никто ничего не понимает, да и как тут поверишь в происходящее: сплошная антисоветчина!! Статуи ходят, Надя в ступоре, женщины умирают от соли. Голова кругом!
Вожатые младших отрядов пытаются все представить розыгрышем и объяснить своим детям как нелепую шутку, наши же вожатые пытаются выручить Надю, мы столпились у выхода, пытаясь выяснить хоть что-то. Мигель дал мне соли - на всякий пожарный - и побежал дальше: кажется, он понимал происходящее гораздо лучше остальных. Алина уже забыла о своем принципиальном высокомерии: одной ей не справиться, а ребята оказались толковыми, вот только Кирюше пока доверия нет - уж больно он ехиден!
Отряд начинает действовать сообща, как выяснилось, дети считали нас "злым первым отрядом, вздрюченным Володей"(с), хоть винтовки в руки - и в бой))
Володя отправляется играть в шахматы со статуей и - выигрывает! Надя приходит в себя.
Во время обеда мне открывается Мигель, он рассказывает, что он - Проводник, человек с другой Грани, пришедший на помощь детям из лагеря. А женщина с пистолетом - это тварюшка с третьей грани - что-то вроде паразита, таким нужно детское творчество, детские эмоции и способности, чтобы жить. А потому наш кубинский друг должен вывести всех детей со способностями из лагеря. Их двое: Майя - из младшего отряда, она умеет лечить, и Вадим - он умеет удерживать кого и что угодно на расстоянии. Еще нужно вытащить военрука - его обвиняют в гибели проверяющей (непреднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами).
Мигель предлагает мне пойти с ними. Вот тут-то мне и стало плохо: закружилась голова, все мысли перепутались. Еще бы день был не из простых, а тут еще такие сложные решения принимать!
Я долго думала, металась, говорила с братом (Федя меня, кстати, отпускать вовсе не собирался). Стоим мы с Мигелем среди березок, я даю свое согласие, Мигель уходит, я оборачиваюсь, а там - окаменевшее лицо Романборисыча.
Он практически благословляет нас, говорит: "Что же я, задерживать вас буду? Мне терять нечего. Володьку вот только жалко." А Володька-то в этот момент внизу буйком работает, счастливый, плещется, смеется. Тут-то слезы у меня и потекли. Нет, говорю, это тоже несправедливо! И убежала.
Мы, посовещавшись, решили, что никого подставлять не будем, уйдем после смены, а пока освободим военрука.
Всем отрядом подходим к Романборисычу и делимся с ним информацией по военруку. Романборисыч слушает нас, медленно офигевает, ведь выясняется, что военрук - Командор, охраняющий лагерь, во время революции он вывел детей своих друзей на другую Грань и теперь вот бережет нас.
Романборисыч просит подождать его полчаса, достает водку и уходит. В конце концов, Кабачок сам освобождает военрука, считая, что это не по-советски - держать хорошего человека под замком. Ведь неизвестно еще - плох его поступок или хорош (имеется в виду уничтожение тети-тварюшки с помощью соли).
Начинаются кружки военной подготовки и юных натуралистов. В это время Мигель крадет берданку у деда Сережи - на флагштоке закреплен какой-то опасный механизм с третьей Грани, нужно его сбить.
Совсем скоро должна начаться зарница. А нам совсем не до нее - ведь есть дела и серьезнее. Но разве же взрослые послушают детей? Нас погнали по лесу искать конверты с заданиями и их выполнять. Среди заданий было забинтовать руку товарищу. Старательная Юленька бинтует мне руку, и тут среди елок все замечают шагающую белую фигуру. Статуя сошла с постамента и пошла по лагерю в сторону детей. Мы - врассыпную и в лагерь! Я стою высматриваю Мигеля, Юленька меня догнала и давай добинтовывать, а то как же? - Иначе задание не выполнено! А я и не замечаю... Статуя дошла до лагеря, попыталась зайти в корпуса, но взрослые встали в проемах, не пропуская внутрь.
Когда наконец она зашла, ее победили мальчишки-мушкетеры из второго отряда. У них были игрушечные шпаги, но ведь тут как - если веришь, что это - шпага, а не деревяшка, то шпага сработает! Статуя развалилась.
Еще очень много чего произошло - завхоз уничтожил вторую статую - на всякий случай, из дупла полетели записки Олега, попавшего, как выяснилось, на другую грань, Йося чуть не превратился в статую, но его спасла добрая девочка Майя, Мигель ушел за Олегом и вернул его бабе Любе, вечером у костра мы поздравили Надежду с днем рождения, военрук сбил механизм с флагштока, и Марина Евгеньевна - вожатая второго отряда, подняв его, начала превращаться в тварюшку с третьей грани, Вадим, Майя и Мигель уничтожили тварюшку, и Марина Евгеньевна пришла в себя.
Вот за что мне до сих пор стыдно, так это за то, что позволила загнать себя в лагерь, когда Мигеля потащили в изолятор, колоть ему снотворное. Да, я понимаю, что мы гуляли после отбоя, но все равно, это не гуманно!
А ночью директору с завхозом пришла в голову бредовая мысль восстановить статую мальчика с горном - ибо как же лагерю без статуи? И вот вторая статуя, ожив, пришла к нам в отряд и утащила детство у Кирилла.
Только наутро у Володи после очередного боя в шахматы вышло вернуть Кириллу детство обратно.
По окончании смены весь первый отряд в полном составе решил уйти на Мигелеву Грань - становиться революционерами и спасать людей!
На самом деле событий было во много раз больше, потому что это - была настоящая жизнь, яркая, насыщенная и правильная, да к тому же, у каждого отряда и у каждого ребенка были свои приключения! Но все, к сожалению, не перечислишь.
Было все, как в книжках, как в советских фильмах, где у взрослых - свои дела, а у детей - свои, где все заканчивается хорошо, где дети со всем справляются и побеждают зло. И любовь тут была чистой, и дружба - верной и крепкой. И это сделали наши замечательные пионеры, вожатые, старший состав, гости и, конечно, мастера! Спасибо всем за эти три дня в параллельной вселенной, которая вроде как даже лучше, чем наша!)))
Но я же не плохая?))